管理栄養士の応援レシピ

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かぶの胡麻酢あえ

2020/12/04

全体の栄養価

  • エネルギー:50kcal
  • タンパク質:1.0g
  • 脂質:2.9g
材料8人分
かぶ小3個(約580g)
ごま油大さじ1
小さじ1/5
胡麻酢
大さじ2
砂糖大さじ1強
醤油小さじ2
白すりごま大さじ3
作り方
  • ❶かぶは皮をむき、2cmの角切りにする。
  • ❷フライパンにごま油と①を入れ、軽く炒める。
  • ❸②を容器に移し、残りの材料を混ぜ合わせる。
  • ❹冷蔵庫で冷やし、お皿に盛りつけ出来上がり♪(一晩置いて、味を染み込ますのもオススメです)
ワンポイント

かぶは胚軸(丸くて白い部分)と葉の両方を食べることができ、捨てるところがほとんどない野菜です。
白い部分にはビタミンCやでんぷんを分解する酵素、アミラーゼが含まれています。葉は緑黄色野菜で、β‐カロテン、ビタミンC、カルシウムなどいろいろな栄養素を摂ることができます。
白い部分と葉の両方に含まれるビタミンCは細菌やウイルスを攻撃する白血球の働きを助けてくれます。
かぶを無駄なくまるごと使って、細菌やウイルスに感染しないように備えましょう。
大きめに切っているのでポリポリ♪っとお召し上がりください♪
【常備菜:小鉢8皿分】