管理栄養士の応援レシピ

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納豆と豚肉の冷製サラダ

2024/06/06

全体の栄養価

  • エネルギー:137kcal
  • タンパク質:10.0g
  • 脂質:8.0g
  • ビタミンK:97µg
材料4人分
納豆1パック(50g)
豚ロース薄切り140g
玉ねぎ50g
キャベツ100g
茗荷1個
(A)
しょうゆ大さじ2
大さじ3
砂糖小さじ2
ひとつまみ
作り方
  • ① 豚ロース薄切りは湯煎で茹でて、冷やしておく。(大きい場合は半分に切る)
  • ② 玉ねぎは繊維にそって薄切し、水に浸しておく。キャベツは千切りにし、軽く茹でて冷やす。茗荷はみじん切りにしておく。
  • ③(A)を全て混ぜ合わせる。
  • ④ ①と②の水気は切り、納豆と一緒に全て同じボウルに入れる。
  • ⑤ ④に(A)を入れ、軽く混ぜる。お皿に盛って、出来上がり♪
ワンポイント

納豆にはビタミンKが多く含まれています。
ビタミンKはカルシウムを骨に定着させる働きがあり、丈夫な骨をつくるのに役立ちます。ビタミンKが不足すると骨粗鬆症のリスクが高くなります。ビタミンKは成長期の子供や骨粗鬆症になりやすい更年期以降の女性が意識してとりたい栄養素の1つです。
作っておけば手軽にさっぱり食べられるサラダ♪ぜひ作ってみてくださいね^^