管理栄養士の応援レシピ

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わかめのサラダ

2024/04/01

全体の栄養価

  • エネルギー:53kcal
  • タンパク質:2.4g
  • 脂質:2.9g
  • 食物繊維:1.2g
材料4人分
生わかめ120g
かに風かまぼこ40g
ごま油小さじ2
炒りごま小さじ2
(A)
ヨーグルト大さじ1
からし小さじ1
大さじ1
醤油小さじ2
みりん小さじ1
作り方
  • ① 生わかめを手早く水洗いし、ザルにあげて水気をきる。鍋にお湯を沸かし、サッとゆで冷水にとり、一口大に切る。
  • ② ①の水気をしっかりと絞り、ごま油を絡める。
  • ③ (A)をボウルに全て混ぜる。
  • ④ ③に②を入れ、かに風かまぼこを手でさき入れて混ぜる。
  • ⑤ タレをしっかり絡め、お皿に盛り、ごまをふりかけ出来上がり♪
ワンポイント

 朝食に食物繊維をとることで、便秘の解消や血糖値の急上昇を防ぐことができます。
 わかめは野菜やきのこ類ではとりにくい水溶性食物繊維が多く含まれています。水溶性食物繊維は腸内細菌のエサになったり、血糖値の上昇を緩やかにし、余分のコレステロールの排泄を促す働きがあるため、肥満や生活習慣病の予防には欠かせない栄養素の1つです。