管理栄養士の応援レシピ

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新じゃがとササミのサラダ

2022/05/17

全体の栄養価

  • エネルギー:96kcal
  • タンパク質:5.7g
  • 脂質:4.3g
  • ビタミンC:14mg
  • カリウム:281mg
材料6人分
新じゃが ※メークイン2個
鶏ササミ2本
削り節5g
(A)
ホワイトバルサミコ酢大さじ2
ごま油大さじ2
砂糖大さじ1
醤油小さじ1
食塩ひとつまみ
ホワイトペッパー少々
作り方
  • ① ササミは筋を取る。大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、塩を大さじ1/2(分量外)入れる。
  • ② 鍋にササミを入れ、火を止めた状態で蓋をし、約7 分放置する。ザルに上げて粗熱をとり、食べやすいように裂いておく。
  • ③ じゃがいもは薄い千切りにし、水にさらす。ザルで軽く水気をきり、約1 分さっと茹でる。
  • ④ ボウルに(A)を全て入れ、軽く乳化(白濁)するくらいに混ぜる。
  • ⑤ ④に②③と削り節を加え、軽く混ぜ合わせ、お皿に盛ったら出来上がり♪
ワンポイント

 新じゃがは春に収穫され、すぐに出荷されるため、皮が薄く、皮ごと食べることができます。じゃがいもにはビタミンC やカリウムが多く含まれています。だんだん暑くなり、紫外線も強くなってくるとビタミンC の消耗が多くなり、汗からカリウムが排泄され、脱水の原因となります。ビタミンC とカリウムが多い新じゃがは今の時期にピッタリな食材です。
シャキシャキ♪な新じゃがの食感を是非楽しんでくださいね^^