新じゃがとササミのサラダ
2022/05/17
全体の栄養価
- エネルギー:96kcal
- タンパク質:5.7g
- 脂質:4.3g
- ビタミンC:14mg
- カリウム:281mg
6人分
新じゃが ※メークイン | 2個 |
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鶏ササミ | 2本 |
削り節 | 5g |
(A) | |
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ホワイトバルサミコ酢 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
食塩 | ひとつまみ |
ホワイトペッパー | 少々 |
- ① ササミは筋を取る。大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、塩を大さじ1/2(分量外)入れる。
- ② 鍋にササミを入れ、火を止めた状態で蓋をし、約7 分放置する。ザルに上げて粗熱をとり、食べやすいように裂いておく。
- ③ じゃがいもは薄い千切りにし、水にさらす。ザルで軽く水気をきり、約1 分さっと茹でる。
- ④ ボウルに(A)を全て入れ、軽く乳化(白濁)するくらいに混ぜる。
- ⑤ ④に②③と削り節を加え、軽く混ぜ合わせ、お皿に盛ったら出来上がり♪
ワンポイント
新じゃがは春に収穫され、すぐに出荷されるため、皮が薄く、皮ごと食べることができます。じゃがいもにはビタミンC やカリウムが多く含まれています。だんだん暑くなり、紫外線も強くなってくるとビタミンC の消耗が多くなり、汗からカリウムが排泄され、脱水の原因となります。ビタミンC とカリウムが多い新じゃがは今の時期にピッタリな食材です。
シャキシャキ♪な新じゃがの食感を是非楽しんでくださいね^^