管理栄養士の応援レシピ

管理栄養士の応援レシピ

グリーンピースと春野菜の春巻き

2022/04/01

全体の栄養価

  • エネルギー:235kcal
  • タンパク質:4.7g
  • 脂質:12.5g
  • ビタミンB1:0.09mg
  • 食物繊維:2.6g
材料2人分
グリーンピース20g
新玉ねぎ50g
長芋60g
桜エビ3g
食塩小さじ2/3
片栗粉大さじ1
ホワイトペッパー少々
春巻きの皮4枚
揚げ油適量
作り方
  • ① 玉ねぎは繊維にそって薄切りし、長芋は皮を剥き、千切りにする。
  • ② ボウルに①とグリーンピース、桜えび、食塩、片栗粉を加え軽く混ぜる。
  • ③ ②を4 等分する。春巻きの皮の手前側に材料を乗せ、包み込む。閉じ口は水または水で溶いた小麦粉(分量外)で閉じる。
  • ④ 鍋に油を入れ、中火で温め、じっくりと両面こんがりと揚げる。
  • ⑤ バットにあげて油をきり、お皿に盛ったら出来上がり♪
ワンポイント

 グリーンピースは春から初夏が旬で、ビタミンB1や食物繊維が多く含まれています。ビタミンB1 は糖質からエネルギーをつくる時に使われ、疲労回復に効果がある栄養素です。また、皮膚や粘膜を美しく、丈夫に保つためにも役立ちます。
春の食材を使った春巻きは、香り豊かでサクサクと食も進みます^^切って包むだけなので、意外と簡単に作れます♪是非作ってみてくださいね^^