管理栄養士の応援レシピ

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カリフラワーとスペアリブのホロホロ煮込み

2022/03/01

全体の栄養価

  • エネルギー:425kcal
  • タンパク質:18.1g
  • 脂質:37.7g
  • 葉酸:124μg
  • ビタミンC:103mg
材料4人分
カリフラワー500g
にんにく3粒
オリーブオイル大さじ1
スペアリブ600g
小さじ1と1/2
ブラックペッパー少々
150cc
ローリエ1枚
山椒お好みで
作り方
  • ① ポリ袋にスペアリブと塩・ブラックペッパーを入れ、揉み込む。常温で20分程度おいて味を馴染ませる。
  • ② にんにくの芯をとり、包丁の腹で潰す。鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。にんにくに軽く色がついたら一旦取り出す。
  • ③ ②にスペアリブを並べ、全面にこんがりと焼き色をつける。
  • ④ カリフラワーを小房に分ける。③に②を戻し、カリフラワーと水を入れて、弱火で煮込む。
  • ⑤ カリフラワーがホロホロとなるまで煮込み、出来上がり!♪
ワンポイント

 カリフラワーにはビタミンC や葉酸が多く含まれています。葉酸はビタミンB 群の1つでDNA や赤血球の合成には不可欠な栄養素です。また、胎児の神経が正常に発育するために重要な働きもしています。貧血改善や妊婦の方は積極的に摂りたい栄養素です。
 さらにカリフラワーはキャベツの仲間で、胃粘膜の修復を促す作用のあるビタミンU( キャベジン) が含まれているのも特徴です。
スペアリブの脂と、ホロホロとほどけたカリフラワーの旨味が絶妙なバランス。ちょっとお洒落なカリフラワー料理、是非作ってみてくださいね^^