カリフラワーとスペアリブのホロホロ煮込み
2022/03/01
全体の栄養価
- エネルギー:425kcal
- タンパク質:18.1g
- 脂質:37.7g
- 葉酸:124μg
- ビタミンC:103mg
4人分
カリフラワー | 500g |
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にんにく | 3粒 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
スペアリブ | 600g |
塩 | 小さじ1と1/2 |
ブラックペッパー | 少々 |
水 | 150cc |
ローリエ | 1枚 |
山椒 | お好みで |
- ① ポリ袋にスペアリブと塩・ブラックペッパーを入れ、揉み込む。常温で20分程度おいて味を馴染ませる。
- ② にんにくの芯をとり、包丁の腹で潰す。鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。にんにくに軽く色がついたら一旦取り出す。
- ③ ②にスペアリブを並べ、全面にこんがりと焼き色をつける。
- ④ カリフラワーを小房に分ける。③に②を戻し、カリフラワーと水を入れて、弱火で煮込む。
- ⑤ カリフラワーがホロホロとなるまで煮込み、出来上がり!♪
ワンポイント
カリフラワーにはビタミンC や葉酸が多く含まれています。葉酸はビタミンB 群の1つでDNA や赤血球の合成には不可欠な栄養素です。また、胎児の神経が正常に発育するために重要な働きもしています。貧血改善や妊婦の方は積極的に摂りたい栄養素です。
さらにカリフラワーはキャベツの仲間で、胃粘膜の修復を促す作用のあるビタミンU( キャベジン) が含まれているのも特徴です。
スペアリブの脂と、ホロホロとほどけたカリフラワーの旨味が絶妙なバランス。ちょっとお洒落なカリフラワー料理、是非作ってみてくださいね^^