管理栄養士の応援レシピ

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小松菜とじゃこの稲荷ずし

2022/02/01

全体の栄養価

  • エネルギー:529kcal
  • タンパク質:16.5g
  • 脂質:18.7g
  • βカロテン:465μg
  • ビタミンC:6mg
材料2人分
小松菜1株
じゃこ大さじ3
ごま油大さじ1
油揚げ2枚
ごはん1合(約330g)
柚子皮お好みで
(A)
100cc
きび砂糖大さじ2
大さじ2
醤油大さじ2
(B)
大さじ2
きび砂糖大さじ2
食塩小さじ1/2
ごま大さじ1
作り方
  • ① まな板の上に油揚げをおき、その上で菜箸を転がす。(→油揚げを開きやすくするため) 半分に切り、油抜きのため熱湯で約2 分茹でる。ざるにあげ、粗熱をとる。
  • ② 鍋に①と(A)を入れ、アルミホイル等で落とし蓋をし、弱火で煮る。煮汁が少し残った状態で火を止め、粗熱をとる。
  • ③ 小松菜を少し大きめのみじん切りにする。フライパンにごま油を入れ、まずじゃこを炒める。じゃこが香ばしくなったら小松菜を入れて炒める。
  • ④ 炊いたごはんに(B)を混ぜ入れ、しゃもじで切るようにざっくり混ぜる。③を入れて混ぜる。
  • ⑤ 油揚げの入り口を優しく開き、④を詰め、お皿に盛り付け、出来上がり♪
ワンポイント

 小松菜にはβカロテンとビタミンC が多く含まれているため、風邪を引きやすい今の時期にお勧めの野菜です。βカロテンは体内で必要に応じてビタミンA に変換され、細菌やウイルスの侵入を防ぎ粘膜を強化してくれます。そして、ビタミンC は白血球の働きを活性化します。
冬が旬の小松菜を食べて風邪予防をしましょう。小松菜とじゃこは相性の良い組み合わせですよね^^
この組み合わせで手作りふりかけにしたり、柚子皮をたっぷりとすりおろすのもおすすめです♪