小松菜とじゃこの稲荷ずし
2022/02/01
全体の栄養価
- エネルギー:529kcal
- タンパク質:16.5g
- 脂質:18.7g
- βカロテン:465μg
- ビタミンC:6mg
2人分
小松菜 | 1株 |
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じゃこ | 大さじ3 |
ごま油 | 大さじ1 |
油揚げ | 2枚 |
ごはん | 1合(約330g) |
柚子皮 | お好みで |
(A) | |
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水 | 100cc |
きび砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
(B) | |
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酢 | 大さじ2 |
きび砂糖 | 大さじ2 |
食塩 | 小さじ1/2 |
ごま | 大さじ1 |
- ① まな板の上に油揚げをおき、その上で菜箸を転がす。(→油揚げを開きやすくするため) 半分に切り、油抜きのため熱湯で約2 分茹でる。ざるにあげ、粗熱をとる。
- ② 鍋に①と(A)を入れ、アルミホイル等で落とし蓋をし、弱火で煮る。煮汁が少し残った状態で火を止め、粗熱をとる。
- ③ 小松菜を少し大きめのみじん切りにする。フライパンにごま油を入れ、まずじゃこを炒める。じゃこが香ばしくなったら小松菜を入れて炒める。
- ④ 炊いたごはんに(B)を混ぜ入れ、しゃもじで切るようにざっくり混ぜる。③を入れて混ぜる。
- ⑤ 油揚げの入り口を優しく開き、④を詰め、お皿に盛り付け、出来上がり♪
ワンポイント
小松菜にはβカロテンとビタミンC が多く含まれているため、風邪を引きやすい今の時期にお勧めの野菜です。βカロテンは体内で必要に応じてビタミンA に変換され、細菌やウイルスの侵入を防ぎ粘膜を強化してくれます。そして、ビタミンC は白血球の働きを活性化します。
冬が旬の小松菜を食べて風邪予防をしましょう。小松菜とじゃこは相性の良い組み合わせですよね^^
この組み合わせで手作りふりかけにしたり、柚子皮をたっぷりとすりおろすのもおすすめです♪