管理栄養士の応援レシピ

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みかんのパウンドケイク

2021/12/08

全体の栄養価

  • エネルギー:1,233kcal
  • タンパク質:25.8g
  • 脂質:62.2
  • ビタミンC:8mg
材料(1本分)数人分
クリームチーズ(kiriのクリームチーズ18g×3個使用)54g
1個
砂糖60g
(A)
薄力粉80g
ベーキングパウダー小さじ1
(B)
無塩バター50g
みかんの絞り汁大さじ1
コアントロー小さじ2
みかんピール35g
作り方
  • [下準備] ❶ 無塩バターは溶かしておく。❷ クリームチーズは常温に戻す。❸ オーブンを予熱で温める。
  • ① ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。砂糖も加え、もったりと白くなるまで混ぜる。
  • ② 別のボウルにリームチーズを入れ、柔らかくクリーム状になるまで混ぜる。
  • ③ ②に①を加え混ぜ合わせ、(A)をふるいにかけながら入れる。粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラで切るように混ぜる。
  • ④ ③に(B)を加え、ゴムベラで切るように全体を馴染ませるように混ぜる。
  • ⑤ ④をオーブンシートをひいた型に流し入れ、180℃のオーブンで30分程度焼く。
  • ⑥ 焼き上がったら冷めないうちにラップを巻き、ある程度冷めたら切り分け、お皿に取り分けて出来上がり♪
ワンポイント

 みかんはビタミンCが豊富な果物です。寒さは身体にとってストレスフル!ストレス時にはカテコールアミンが分泌され血管が縮みます。ここでたくさんのビタミンCが消耗されます。ビタミンCの消耗は個体差があるので、自分に必要なビタミンC量が必要です。
レシピには入りきりませんでしたが、今回はみかんピールも手作りです♪
クリスマスにちょこっと食べられるケイク、ぜひ作ってみてくださいね^^♪
(ちなみにお皿は金継ぎでお直ししました^^)