管理栄養士の応援レシピ

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カンパチのすだちおろし

2021/10/06

全体の栄養価

  • エネルギー:207kcal
  • タンパク質:17.7g
  • 脂質:9.4g
  • カリウム:520mg
材料2人分
カンパチ160g
片栗粉適量
揚げ油適量
適量
おろし大根(軽く絞った状態)大さじ4
七味お好みで
(A)
すだち大さじ1と1/2
醤油大さじ1
みりん小さじ2
ホワイトバルサミコ酢小さじ1
作り方
  • ① カンパチは1cm 幅に切り、長ければ食べやすく半分に切る。軽く塩を振っておく。
  • ② 小さいビニール袋に片栗粉を入れ、その中に①を入れ片栗粉をまぶす。
  • ③ フライパンに揚げ油を入れ、弱火で温める。②を両面キツネ色になるまで揚げる。
  • ④ ③をバットに上げ、油をきる。
  • ⑤ 大根をおろし、水気を軽く絞っておく。
  • ⑥ すだちは半分に切って絞り、(A)を全て混ぜ合わせる。
  • ⑦ お皿に揚げカンパチを盛り付け、その上におろし大根、⑥をかける。 お好みで七味をふりかけ、出来上がり♪
ワンポイント

 天然のカンパチは夏から秋が旬と言われていますが、養殖もあり、1 年を通しておいしく食べられる魚です。
 カンパチにはカリウムが豊富に含まれています。一般的にカリウムが多いと言われているバナナよりも多く含まれています。カリウムは余分なナトリウムの排泄を促す働きがあるため、高血圧やむくみの予防に役立ちます。
また、筋肉の収縮やインスリンの作用促進にも関わっています。
脂ののったカンパチをカラッと揚げ、すだちの酸味とおろし大根でさっぱりとお召し上がりください^^♪