管理栄養士の応援レシピ

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麹のオクラ納豆

2021/09/06

全体の栄養価

  • エネルギー:70kcal
  • βカロテン:560μg
  • 食物繊維:1.9g
材料約8人分
乾燥米麹40g
ぬるま湯(約60℃ほど)40cc
オクラ4本
にんじん50g
細切り昆布7g
納豆(タレとカラシは使用しません)2パック
ごま大さじ2
(A)
みりん大さじ2
醤油大さじ2
作り方
  • ① 乾燥米麹(今回はばらけているものを使用しています)にぬるま湯を加えラップをかけ、約1 時間蒸らす。
  • ② オクラはヘタを取りさっと茹で、約7mm に切っておく。にんじんは 約5cm を千切りする。
  • ③ 鍋に(A)を入れ中火にかける。一煮立ちしたら火を止め、 ②と昆布を入れる。(昆布はほぐしながら入れるのがポイント)
  • ④ ③のあら熱が取れたら①を入れ混ぜる。ここで納豆とごまも入れ、混ぜ合わせる。
  • ⑤ 保存容器に入れ替え、冷蔵庫で一晩ほど味をなじませて、出来上がり♪
ワンポイント

 オクラは緑黄色野菜でβ- カロテンが豊富です。葉酸やカリウム、カルシウム、食物繊維も多く含まれています。オクラの特徴であるネバネバ成分は主に水溶性食物繊維からできています。
水溶性食物繊維は腸内環境を整え、便通改善に役立ちます。さらに、糖質の吸収を緩やかにするはたらきがあるため、血糖値の乱高下を抑え、生活習慣病の予防につながります。
今回は麹を使用し、ご飯のお供になる一品を作りました^^
ご飯のお供になるので、常備菜として多めに作っておくのがおすすめです~!♪