管理栄養士の応援レシピ

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ピーマンの揚げ浸し

2021/08/06

全体の栄養価

  • エネルギー:104kcal
  • ビタミンC:61mg
  • βカロテン:320μg
材料5人分
ピーマン10個
揚げ油適量
生姜お好みで
かつお節お好みで
(A)
めんつゆ(4倍希釈めんつゆ使用)大さじ2
水 ※そうめんだしの濃度90cc
砂糖小さじ2
作り方
  • ① ピーマンは半分に切り、ヘタと種を取る。水気をキッチンペーパーでふいておく。
  • ② バット(タッパ)に(A)を全て入れ、混ぜ合わせる。
  • ③ 鍋に油を入れ、中火で①を軽く揚げる。(あまりへなへなにならない程度に)
  • ④ ③をバットにあげ、油をきったら②に漬ける。
  • ⑤ お皿に盛って、お好みで生姜をすりおろし、かつお節をかけて出来上がり♪
ワンポイント

ピーマンにはビタミンC が豊富に含まれています。さらに、ビタミンC を熱から守るビタミンP も含まれているため、加熱調理をしても損失が少なくなります。
 紫外線が強くなり、暑さも増し身体へのストレスが多くなっています。そうすると活性酸素が発生しやすくなるため、ビタミンC の需要は多くなっています。ビタミンCが多い野菜をしっかり摂って抗酸化対策をしましょう。
ピーマンを茄子に変えると、茄子の揚げ浸しもできます♪夏におすすめの簡単レシピ!
是非作ってみてくださいね^^