ピーマンの揚げ浸し
2021/08/06
全体の栄養価
- エネルギー:104kcal
- ビタミンC:61mg
- βカロテン:320μg
5人分
ピーマン | 10個 |
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揚げ油 | 適量 |
生姜 | お好みで |
かつお節 | お好みで |
(A) | |
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めんつゆ(4倍希釈めんつゆ使用) | 大さじ2 |
水 ※そうめんだしの濃度 | 90cc |
砂糖 | 小さじ2 |
- ① ピーマンは半分に切り、ヘタと種を取る。水気をキッチンペーパーでふいておく。
- ② バット(タッパ)に(A)を全て入れ、混ぜ合わせる。
- ③ 鍋に油を入れ、中火で①を軽く揚げる。(あまりへなへなにならない程度に)
- ④ ③をバットにあげ、油をきったら②に漬ける。
- ⑤ お皿に盛って、お好みで生姜をすりおろし、かつお節をかけて出来上がり♪
ワンポイント
ピーマンにはビタミンC が豊富に含まれています。さらに、ビタミンC を熱から守るビタミンP も含まれているため、加熱調理をしても損失が少なくなります。
紫外線が強くなり、暑さも増し身体へのストレスが多くなっています。そうすると活性酸素が発生しやすくなるため、ビタミンC の需要は多くなっています。ビタミンCが多い野菜をしっかり摂って抗酸化対策をしましょう。
ピーマンを茄子に変えると、茄子の揚げ浸しもできます♪夏におすすめの簡単レシピ!
是非作ってみてくださいね^^