管理栄養士の応援レシピ

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生タコと旬菜の酢漬け

2021/07/26

全体の栄養価

  • エネルギー:67kcal
  • タンパク質:6.9g
  • 脂質:0.2g
材料4人分
刺身用生タコ120g
玉ねぎ1/2個
茗荷2個
レモンの皮お好みで
(A)
50cc
砂糖25g
食塩ひとつまみ
作り方
  • ① 生タコは塩水でぬめりを揉み洗う。水で流し、キッチンペーパーで水気をふく。
  • ② 皮を身からそぎ取るように包丁を入れ、白い身のみにする。(今回は吸盤は付けていませんが、別で茹でて食べました♪)
  • ③ ②を薄くスライスしておく。
  • ④ 茗荷は根元を5mm 切り落とし、沸騰したお湯に10 秒ほどくぐらせる。 半分に切り、細切りする。
  • ⑤ 玉ねぎは繊維に逆らい、薄切りする。辛みをとるため、30 分ほど水にさらし ておく。 その後キッチンペーパーで水気をふいておく。
  • ⑥ (A)を混ぜ合わせ、④と⑤を入れ混ぜる。半日~一晩置いておくのがおすすめです。
  • ⑦ ③と⑥を食べる前に合わせ、レモンの皮をお好みでかけて、出来上がり♪
ワンポイント

タコは脂肪を燃やするために必要なタンパク質、ビタミンB、ナイアシンをバランスよく含む食材です。
また、カロリーが少なく、噛み応えがあり満腹感を得られやすいため自粛太りが気になる方、健康的に体重を減らしたい方にお勧めの食材です。
目安量は1 人分80g約80kcal です。
新鮮な生タコとさっぱり茗荷が香る酢漬けがよく合います~^^
アクセントのレモンの皮も擦り入れて、是非今日の一品にお召し上がれ♪