サニーレタスと押し麦のサラダ
2021/06/02
全体の栄養価
- エネルギー:210kcal
- タンパク質:8.6g
- 脂質:14.7g
4人分
サニーレタス | 30g |
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押し麦 | 30g |
玉ねぎ | 40g |
きゅうり | 半分 |
ミニトマト | 3個 |
ラディッシュ | 2個 |
ケッパーの酢漬け | 10g |
ツナ缶 | 1缶 |
卵 | 2個 |
(A) | |
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ホワイトバルサミコ | 大さじ2 |
ライム汁 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
ブラックペッパー | 少々 |
- ❶ サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、洗ってキッチンペーパーで水気をふく。
- ❷ 押し麦はお湯を沸騰させた鍋で15分程度中火で茹で、軽く水洗いし、ザルで水気を切る。
- ❸ 玉ねぎはみじん切りにし、水に15分程度さらしておく。その後キッチンペーパーで水気をきっておく。
- ❹ きゅうりはスプーンでタネを取り除き、1cm角に切る。ミニトマトは8等分に切っておく。
- ❺ ケッパーは粗めにみじん切りし。ラディッシュは薄く輪切りにする。
- ❻ ツナ缶は軽く油を切っておく。
- ❼ 卵は茹で卵にしておく。茹で上がったら殻を剥き、8等分に切る。
- ❽ ボウルに(A)を全て入れ、混ぜ合わせる。軽く白濁(乳化)させる。
- ❾ ❽に❷〜❻の材料を全て入れ、軽く混ぜる。
- ⑩ サニーレタスをお皿に盛り、⑨を上から盛り付ける。茹で卵を飾りつけ、出来上がり♪
ワンポイント
レタスは結球レタス、葉レタス、立ちレタス、茎レタスの4種類があり、サニーレタスは葉レタスです。レタスは種類によって栄養価が違い、サニーレタスはβ‐カロテンが多く含まれているため、緑黄色野菜に分類されます。β‐カロテンは体内でビタミンAに変換されます。正常な皮膚や粘膜をつくるにはビタミンAが不可欠です。また、一般的な玉レタスに比べて、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンC、カリウム、鉄も多く含まれています。
色々な食感が楽しめるサラダ♪ぜひ作ってみてくださいね^^