管理栄養士の応援レシピ

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カラッとイカ団子

2021/05/01

全体の栄養価

  • エネルギー:120kcal
  • タンパク質:6.2g
  • 脂質:8.4g
材料4人分
甲イカ150g
ネギ5g
揚げ油適量
(A)
オリーブ油大さじ1と1/2
片栗粉大さじ2
卵白20g
小さじ1/3
小さじ1
ホワイトペッパー少々
作り方
  • ❶ 甲イカは2cm角くらいにざく切りし、ネギは小口切りにする。
  • ❷ ❶と(A)をフードプロセッサーに入れ、粘りが出るまで混ぜる。
  • ❸ ❷にネギを入れ混ぜ合わせる。
  • ❹ 手に油(分量外)をぬり、12等分に丸める。
  • ❺ 鍋に適量のサラダ油を入れ、弱火でじっくりと油を温める。
  • ❻ ❸を鍋に入れ、こんがり色づくまで転がしながら揚げていく。
  • ❼ こんがり色づいたらバットにあげ油を切り、お皿に盛って出来上がり♪
ワンポイント

日本はイカの消費量が世界一です。
高タンパク、低脂質で抗酸化作用のあるビタミンEや細胞分裂に必要な亜鉛などいろいろな栄養素が摂れる食材です。また、タウリンという成分が多く含まれています。タウリンはコレステロール、血圧を下げる作用や肝機能を強化する働きがあるといわれています。
今回使用する甲イカはハリイカやマイカなど地域によって呼び方が違います。甲イカは厚みがあり色白のものがおすすめです。ふっくらカラッとあげたイカ団子は食べ過ぎ注意です〜!^^