管理栄養士の応援レシピ

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春キャベツとアサリの前菜

2021/04/01

全体の栄養価

  • エネルギー:101kcal
  • タンパク質:1.6g
  • 脂質:7.7g
材料4人分
春キャベツ200g
水菜50g
ミニトマト4個
アサリ12個
バター5g
大さじ1
ドレッシング
砂糖小さじ2
大さじ1.5
小さじ1/6
ごま油大さじ2
花椒小さじ1/4
ホワイトペッパー少々
作り方
  • ❶ 春キャベツは2cm 角に切り、塩をひとつまみ振りかけ揉み込む。10 分ほど置き、水分を絞る。
  • ❷ ミニトマトは4 等分し、水菜は1cm 幅に切る。
  • ❸ 小鍋に火をつけ、バターを溶かし、酒とアサリを入れる。小鍋に蓋をし、軽くゆらしながら蒸し焼きする。
  • ❹ (A)をボウルに全て入れ、少し白濁するまで混ぜ合わせる。
  • ❺ ボウルに①~③を入れ、④のドレッシングを軽くあえて出来上がり♪
ワンポイント

キャベツは淡色野菜の中ではビタミンやミネラルが多く含まれています。
特にビタミンC が豊富な野菜です。ビタミンC は肌の張りや美白、血管を丈夫にする、免疫力の向上に役立ちます。
さらに、ビタミンU というビタミン様作用物質が含まれています。ビタミンUは胃粘膜の新陳代謝を活発にし、粘膜の修復を促す働きがあります。
ビタミンC、U ともに水溶性のため、水にさらす時間を短くすると損失が少なくなります。
春キャベツは柔らかく甘みがあるのでサラダにピッタリ。キャベツは水分が出やすいので、ドレッシングは食べる直前に混ぜることがおすすめです♪