2024/12/06
「血糖値が上がるから…」と
好きな食べ物を我慢していませんか?😌
実際には、「こんなに食べても大丈夫なんだ」と
驚かれる方も多いのです。👏
適正な量やバランスを意識するだけで、
血糖値を安定させることができます。
先日、糖尿病患者さんを対象に管理栄養士が
「糖尿病の食事について」講話しました。🌱
テーマは「血糖値を安定させる食べ方」です。
実際にカロリーと塩分を調整したお弁当を食べながら、
和やかな雰囲気の中で実践的な知識を共有しました。
(とっても素敵で美味しいお弁当が出来上がりました✨@こめのはな様)
患者さんの中には、食べ方を変えただけで、
実際に血糖値を下げられた方もいらっしゃいます。
○血糖値改善のために今日からできる3つのポイント
血糖値を下げるために必要なのは、難しいことではありません。
例えば、次の3つのポイントを意識してみてください。
- 3食バランスよく食べること
食事を抜くと、かえって血糖値が上がることがあります。3食きちんと食べることが血糖値の安定につながります。 - よく噛んで食べること
よく噛むだけでも、食後血糖値の急上昇を抑える効果があります。簡単にできるので、ぜひ実践してみてください。 - 減塩すること
塩分も血糖値の上昇に関係します。少しの工夫で減塩は可能です。また、野菜を多く摂ることで余分な塩分を体外に排泄する効果が期待できます。
◆今がチャンス!合併症予防のための第一歩
「痛みがないから大丈夫」と思っていませんか?
放置すると、腎臓や心臓、目に負担がかかり、
大きな問題に発展する可能性があります。
しかし、今から食事を見直すことで、
合併症を予防することが可能です。
「できることから始める」ことで、
未来の健康を守る大きな一歩となります。
一人ひとりに合った実践的なアドバイスを提供しています。
具体的な方法やさらに詳しいアドバイスを知りたい方は、
ぜひ栄養相談にお申し込みください。
株式会社グリーンリィーフ