ブログ

ブログ

  • ホーム
  • ブログ
  • 糖尿病の方へ。食後高血糖を抑制し、毎日を元気に過ごす!
糖尿病の方へ。食後高血糖を抑制し、毎日を元気に過ごす!
2023/11/01

コロナも少し落ち着き、心地の良い秋日和に

患者様向けの糖尿病クリニックアカデミーが開催されました👏

糖尿病専門医、看護師、検査技師から

糖尿病についての知識を学び、

管理栄養士として、お弁当企画、

糖尿病の食事の講話を担当させていただきました。

実際に低カロリー、野菜たっぷりメニューの

バランスの良いお弁当は毎日の

食生活の振り返りになったご様子でした。

「薄味ですね。毎日の食事が濃い味なので反省しました」

「いつも少食です。食べきれないくらい野菜がたくさんですね」

「薄味でも、美味しくいただけました。」

「こんなに色々と食材を揃えるのは難しいです」

「ご飯は最後に食べてないです。。。」

などなど。

主食、主菜、副菜を揃えて

バランス良く食べることは基本のきほんです。

さらに、食後血糖上昇を抑えるためには

食べる順番と食べ方があります。

野菜たっぷりの副菜、魚や卵、肉、

大豆などの主菜、炭水化物の主食の順番で

良く噛んで食べることが食後の

血糖上昇を抑えることができます。

これが血管にダメージを与えず、

合併症を防ぐことにつながります。

食後血糖上昇を抑えるためには

食べる順番、食べ方が重要です。

実際にお弁当を食べながら、

どのような食事が良いのかを体験することは、

食生活改善の1歩になることでしょう。✨

糖尿病であっても、1日1日を

元気で過ごせる土台はカラダをつくる栄養です😌✨

株式会社グリーンリィーフ