2023/11/01
コロナも少し落ち着き、心地の良い秋日和に
患者様向けの糖尿病クリニックアカデミーが開催されました👏
糖尿病専門医、看護師、検査技師から
糖尿病についての知識を学び、
管理栄養士として、お弁当企画、
糖尿病の食事の講話を担当させていただきました。
実際に低カロリー、野菜たっぷりメニューの
バランスの良いお弁当は毎日の
食生活の振り返りになったご様子でした。
「薄味ですね。毎日の食事が濃い味なので反省しました」
「いつも少食です。食べきれないくらい野菜がたくさんですね」
「薄味でも、美味しくいただけました。」
「こんなに色々と食材を揃えるのは難しいです」
「ご飯は最後に食べてないです。。。」
などなど。
主食、主菜、副菜を揃えて
バランス良く食べることは基本のきほんです。
さらに、食後血糖上昇を抑えるためには
食べる順番と食べ方があります。
野菜たっぷりの副菜、魚や卵、肉、
大豆などの主菜、炭水化物の主食の順番で
良く噛んで食べることが食後の
血糖上昇を抑えることができます。
これが血管にダメージを与えず、
合併症を防ぐことにつながります。
食後血糖上昇を抑えるためには
食べる順番、食べ方が重要です。
実際にお弁当を食べながら、
どのような食事が良いのかを体験することは、
食生活改善の1歩になることでしょう。✨
糖尿病であっても、1日1日を
元気で過ごせる土台はカラダをつくる栄養です😌✨
株式会社グリーンリィーフ