かぶの胡麻酢あえ
2020/12/04
全体の栄養価
- エネルギー:50kcal
- タンパク質:1.0g
- 脂質:2.9g
8人分
かぶ | 小3個(約580g) |
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ごま油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/5 |
胡麻酢 | |
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酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1強 |
醤油 | 小さじ2 |
白すりごま | 大さじ3 |
- ❶かぶは皮をむき、2cmの角切りにする。
- ❷フライパンにごま油と①を入れ、軽く炒める。
- ❸②を容器に移し、残りの材料を混ぜ合わせる。
- ❹冷蔵庫で冷やし、お皿に盛りつけ出来上がり♪(一晩置いて、味を染み込ますのもオススメです)
ワンポイント
かぶは胚軸(丸くて白い部分)と葉の両方を食べることができ、捨てるところがほとんどない野菜です。
白い部分にはビタミンCやでんぷんを分解する酵素、アミラーゼが含まれています。葉は緑黄色野菜で、β‐カロテン、ビタミンC、カルシウムなどいろいろな栄養素を摂ることができます。
白い部分と葉の両方に含まれるビタミンCは細菌やウイルスを攻撃する白血球の働きを助けてくれます。
かぶを無駄なくまるごと使って、細菌やウイルスに感染しないように備えましょう。
大きめに切っているのでポリポリ♪っとお召し上がりください♪
【常備菜:小鉢8皿分】