グリーンピースと春野菜の春巻き
2022/04/01
全体の栄養価
- エネルギー:235kcal
- タンパク質:4.7g
- 脂質:12.5g
- ビタミンB1:0.09mg
- 食物繊維:2.6g
2人分
グリーンピース | 20g |
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新玉ねぎ | 50g |
長芋 | 60g |
桜エビ | 3g |
食塩 | 小さじ2/3 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ホワイトペッパー | 少々 |
春巻きの皮 | 4枚 |
揚げ油 | 適量 |
- ① 玉ねぎは繊維にそって薄切りし、長芋は皮を剥き、千切りにする。
- ② ボウルに①とグリーンピース、桜えび、食塩、片栗粉を加え軽く混ぜる。
- ③ ②を4 等分する。春巻きの皮の手前側に材料を乗せ、包み込む。閉じ口は水または水で溶いた小麦粉(分量外)で閉じる。
- ④ 鍋に油を入れ、中火で温め、じっくりと両面こんがりと揚げる。
- ⑤ バットにあげて油をきり、お皿に盛ったら出来上がり♪
ワンポイント
グリーンピースは春から初夏が旬で、ビタミンB1や食物繊維が多く含まれています。ビタミンB1 は糖質からエネルギーをつくる時に使われ、疲労回復に効果がある栄養素です。また、皮膚や粘膜を美しく、丈夫に保つためにも役立ちます。
春の食材を使った春巻きは、香り豊かでサクサクと食も進みます^^切って包むだけなので、意外と簡単に作れます♪是非作ってみてくださいね^^