みかんのパウンドケイク
2021/12/08
全体の栄養価
- エネルギー:1,233kcal
- タンパク質:25.8g
- 脂質:62.2
- ビタミンC:8mg
(1本分)数人分
クリームチーズ(kiriのクリームチーズ18g×3個使用) | 54g |
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卵 | 1個 |
砂糖 | 60g |
(A) | |
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薄力粉 | 80g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
(B) | |
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無塩バター | 50g |
みかんの絞り汁 | 大さじ1 |
コアントロー | 小さじ2 |
みかんピール | 35g |
- [下準備] ❶ 無塩バターは溶かしておく。❷ クリームチーズは常温に戻す。❸ オーブンを予熱で温める。
- ① ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。砂糖も加え、もったりと白くなるまで混ぜる。
- ② 別のボウルにリームチーズを入れ、柔らかくクリーム状になるまで混ぜる。
- ③ ②に①を加え混ぜ合わせ、(A)をふるいにかけながら入れる。粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラで切るように混ぜる。
- ④ ③に(B)を加え、ゴムベラで切るように全体を馴染ませるように混ぜる。
- ⑤ ④をオーブンシートをひいた型に流し入れ、180℃のオーブンで30分程度焼く。
- ⑥ 焼き上がったら冷めないうちにラップを巻き、ある程度冷めたら切り分け、お皿に取り分けて出来上がり♪
ワンポイント
みかんはビタミンCが豊富な果物です。寒さは身体にとってストレスフル!ストレス時にはカテコールアミンが分泌され血管が縮みます。ここでたくさんのビタミンCが消耗されます。ビタミンCの消耗は個体差があるので、自分に必要なビタミンC量が必要です。
レシピには入りきりませんでしたが、今回はみかんピールも手作りです♪
クリスマスにちょこっと食べられるケイク、ぜひ作ってみてくださいね^^♪
(ちなみにお皿は金継ぎでお直ししました^^)